RIO CHICAMO - 23 DE JUNIO DE 2019

RÍO CHICAMO - ABANILLA

RECINTO FERIAL DE ALHAMA. 
Domingo 23 de junio de 2019 – 8:00 de la mañana

ABIERTA A NO FEDERADOS EN MONTAÑA


 Inscripción obligatoria 
  • NO FEDERADOS: 5,00 € - ANTES DEL JUEVES 20 DE JUNIO A LAS 20:00 HORAS PARA PODER TRAMITARLES EL SEGURO DE UN DÍA.
  • FEDERADOS: GRATUITO - ANTES DEL SÁBADO 22 DE JUNIO A LAS 12:00 HORAS
APROVECHA PARA TRAMITAR TU LICENCIA CON NUESTRO CLUB, Y TODAS LAS RUTAS SERÁN GRATUITAS. (PINCHA AQUÍ)


EL CLUB ORGANIZA LA ÚLTIMA EXCURSIÓN DE ESTE 2º TRIMESTRE POR UNO LOS RINCONES CADA VEZ MÁS CONOCIDOS DE LA GEOGRAFÍA MURCIANA, EL RÍO CHÍCAMO. UBICADO EN EL NORDESTE MURCIANO, ABANILLA PARA MÁS SEÑAS, Y POR EL QUE PODREMOS DISFRUTAR DE AGUA EN ESTA ÉPOCA QUE SE PROMETE CALUROSA

FECHA: Domingo 23 de junio de 2019.

HORA Y PUNTO DE ENCUENTRO: 08:00 h. en el Recinto Ferial de Alhama.

DESPLAZAMIENTO: Coches particulares, agrupándonos en el menor número de vehículos para ahorrar combustible, reducir contaminación y aprovechar el poco espacio que hay para aparcar. Para no perderos en el recorrido que hay hasta el lugar de “Inicio de ruta”.

INICIO DE RUTA: 09:00 h. en Río Chícamo. Abanilla. Ruta circular: comienza y acaba en el mismo punto.

DISTANCIA: 11,12 km.

DURACIÓN ESTIMADA: Unas 4,5 horas, incluidas breves paradas didácticas y almuerzo.

DESNIVEL: Absoluto: 183 m. Acumulado de subida: 397 m.

DIFICULTAD: Baja-media. No es una ruta complicada por la longitud ni por la pendiente, pero hay algunos pasos tanto en el monte como en el ascenso del río Chícamo por su cauce, que circula un poco de agua por el lecho, y a veces hay que usar las manos para salvar algunas rocas o elevaciones y desenvolverse entre la vegetación de ribera. El recorrido se realiza básicamente por caminos entre secanos y monte, más lo que ya hemos apuntado del cauce del río. La presencia de agua aconseja dejar calzado de repuesto en el cocheNo aconsejable la ruta para portar bebés en mochila o niños muy pequeños poco habituados a andar por montaña.

EQUIPACIÓN: Botas de montaña (mejor si son impermeables), chubasquero,  bastón (muy aconsejable), prismáticos, cámara de fotos y un tentempié para el almuerzo. 
                 
IMPORTANTE: Es recomendable llevar calzado y atuendo que se pueda meter en el agua, ya que según la última exploración hay una zona que hay que atravesar y el agua llega a la altura de la mitad del muslo de un adulto (llevar chanclas, sandalias, escarpines, bañador, etc.) . También es conveniente llevar bastones y cambio de calzado y/o ropa.

Muy importante echarse protector solar, que habrá que repetir en mitad de la ruta, así como llevar gorra o sombrero. También llevar buena provisión de agua (mínimo 2,0 litros por persona por ser época estival),

ITINERARIO: Desde el inicio del río (cercanías de Macisvenda) y que discurre primero por asfalto y pistas de tierra has llegar al Tollé, para después tener nuestro primer contacto con las aguas del río Chícamo que cruzaremos varias veces el río ayudándonos de las piedras, el bastón y nuestra habilidad Tras atravesar el desfiladero concluiremos la excursión donde mismo la habíamos empezado.

Obligatoria a través de la aplicación del Club ( GestiCoym 
  • NO FEDERADOS: 5,00 € - ANTES DEL JUEVES 20 DE JUNIO A LAS 20:00 HORAS PARA PODER TRAMITARLES EL SEGURO DE UN DÍA.
  • FEDERADOS: GRATUITO - ANTES DEL SÁBADO 22 DE JUNIO A LAS 12:00 HORAS
  • APROVECHA PARA TRAMITAR TU LICENCIA CON NUESTRO CLUB, Y TODAS LAS RUTAS SERÁN GRATUITAS. (PINCHA AQUÍ)

Guías: Juan Cánovas  y Fran J. Vergara.

INSCRIPCIONES: pincha aquí.